Каталог организаций

Осциллятор

Осцилляторы и импульсные возбудители дуги 

Осциллятор является искровым генератором  высокочастотных колеба­ний малой мощности. Высокое напряжение, которое подает осцил­лятор на дуговой промежуток в виде отдельных импульсов, облегчает за­жигание дуги в начале сварки и обеспечивает устойчивое восстано­вление сварочной дуги в полупериоды обратной полярности, когда напряже­ние возбуждения дуги относительно велико и превышает напряжение ис­точников питания.

Сварочные осцилляторы делятся на две основные группы: парал­лельные, подключаемые параллель­но дуговому промежутку, ОСП-1, ОСП-3-2, М-3 и др. и последователь­ные, включаемые последовательно дуговому промежутку в разрыв сварочной цепи, ОСП-ЗОО, ОСП-88-1 и др. (рис. 1, а, б).

сварочный осциллятор

Рис. 1. Схемы включения осцилляторов в сварочную цепь: а — параллельно дуговому проме­жутку; б — последовательно дуго­вому промежутку. 

Преимущества параллельных осцилляторов в том, что их можно использовать при любом сварочном токе. Однако такие осцилля­торы имеют и следующие существенные недостатки: высокочас­тотное напряжение на выходе, достигающее при отсутствии дуги нескольких киловольт, падает на обмотках сварочного трансфор­матора и дросселя, что часто приводит к пробою изоляции и выходу оборудования из строя; для обеспечения высокого напряжения необходимо повышать мощность осцилляторов, так как при работе параллельного осциллятора сварочный источник питания шунти­рует его выход; прохождение т. в. ч. по обмоткам трансформатора приводит к появлению сильных радиопомех в силовой сети, поле радиопомех создается не только выходной цепью осциллятора, но и всей сварочной цепью.

В последовательном осцилляторе благодаря наличию блокиро­вочного конденсатора высокочастотное напряжение на сварочном трансформаторе обычно не превышает нескольких десятков вольт, что исключает пробой изоляции сварочного источника и умень­шает уровень радиопомех в силовой сети. Источник пита­ния не шунтирует выход осциллятора. Поле радиопомех соз­дается только участком сварочного провода, соединяющим го­релку с выходной клеммой осциллятора. Основным недостатком последовательных осцилляторов является ограничение допустимой величины сварочного тока, которая определяется сечением выход­ной обмотки осциллятора.

Исследование работы осцилляторов показало, что импульсы высокого напряжения по форме и местоположению их на кривой тока у каждого осциллятора различны. Устойчивость горения дуги зависит от расположения импульсов на кривой тока. Продолжи­тельность перерывов в горении дуги зависит от того, насколько удален импульс от нулевой точки кривой тока. Если импульсы попадают на нулевые точки кривой, то повторное зажигание дуги происходит легко, если импульсы опережают или запаздывают, то возбуждение дуги затруднено.

Импульсные возбудители обеспечивают более надежное зажи­гание дуги по сравнению с осцилляторами при сварочном токе не ниже 40 а. Подавая 50—100 импульсов в секунду, они не создают существенных радиопомех. Импульсы строго синхронизированы со сварочным током.

Такие возбудители применены в специальных сварочных уста­новках типов УДАР, ИПК и УДГ.

Зажигание дуги в начале сварки возбудители не обеспечи­вают, поэтому для начального зажигания дуги без касания электродом изделия необходимо применять возбудитель в соче­тании с осциллятором, включенным только в начальный момент сварки.

Универсальный сварочный осциллятор ИСО разработан инсти­тутом сельхозмашиностроения в Ростове-на-Дону. Осцилля­тор ИСО можно использовать как последовательный и как парал­лельный. При сварочном токе, не превышающем 350 а, предпочти­тельно последовательное включение осциллятора ИСО в сварочную цепь, при больших токах следует использовать его как парал­лельный.


Также по теме: